昨日地元の市場に買い物に行くと、ずいきが出ていました。
1週間から10日に一度ぐらいしか行かないので、1,2度しか会えません。
いつも季節の野菜しか使わないけど、期間の短いずいきは特に、夏の折り返し地点の楽しみです。
下処理で、手が痒くなってしまいますが、今年も薄甘く、お揚げと炒め煮をして、とても美味しかったです。
特に、二回目に食べる、冷めたのが大好きです😋
今年は、束が大きかったので、甘酢漬けも作りました。
綺麗なピンク色になりました。
いつもはビンごと食べてしまうけど、ちょっと器に盛ってみました。
保存食にしたかったので、たっぷりの甘酢に漬けてから、酸っぱくなりすぎないように、引き揚げました。
後の甘酢はこんなに鮮やかなピンクです。
何に使ったら、このピンクを生かせるか思案中です。
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