春の遅いこの場所にも蕗の薹が、出始めました♪
とてもかわいくて、
そしてなんだか
ウキウキします♪
3個だけ採って、
切れ目を入れて、甘い胡麻味噌を挟んで、
天ぷらにしていただきました。
ほろ苦くて、
優しい香りの早春の味でした♪
ちょっと邪魔になってきた枝を切って、来年の焚き付け用にしました。
可愛い新芽が出ると、なんだか申し訳ない感じになるので、
いつもこの時期にする仕事です
最近は、木が好きになりすぎて
大きな木を根元から切る事がなくなったので、部屋を暖めるというより、火遊び用って感じです。
コメントをお書きください
ミチヲ (水曜日, 11 3月 2015 02:03)
ふきのとう!!町ではめったに食べられない春の味覚ですね~天ぷらにしたときの歯触りと、あのほろ苦さがたまりませんね♪
kurumibunko (水曜日, 11 3月 2015 14:37)
コメントありがとうございます。
どんどん増えてきて、当たり前になってますが、とってもありがたく贅沢なことかもしれません。